教学科研
以学生为中心,以学情为依据,不忘初心,实践线上教学获新绩
发布人:视觉艺术学院      发布时间:2020-05-07

2020年注定是一个不平凡的年度,突如其来的疫情使得原本按部就班的教学活动变得困难重重。为响应“停课不停教,停课不停学”的号召,保障艺术设计专业学生能够扎实的学好重要的专业基础技能课程计算机辅助设计Illustrator》,课程负责人罗博老师和课程建设团队利用寒假时间,加班加点建设在线课程资源,并在3月2日正式投入疫情期间的教学。

《计算机辅助设计Illustrator》在线课程始建于20199月,初心是全心全意为本校艺术设计专业学生的学习服务,课程资源的内容在课程标准的基础上根据学情的具体表现做了优化,使之能够有效的吸引学生的学习兴趣。在课程结构设计上,按照循序渐进的原则,从软件的基本知识介绍开始,强调Illustrator对于专业学习和未来工作的重要作用;然后详细介绍并演示30多种主要工具的使用方法和技巧;当学生对Illustrator软件有了基本的认知和操作能力后,开始教授高级绘图技巧,如复杂图形的绘制、精确的对齐与分布的操作、图文排版的专业设置方法、利用图层进行事半功倍的效率管理、如何将矢量图与位图结合使用以及相互转换、用滤镜做出3D图形等神奇效果;最后通过贴近实战的设计案例,将Illustrator软件的操作方法和设计思路都教授给学生。正因为有了前期课程结构的规划和部分资源的建设,在疫情影响到校教学的情况下,才能够有基础、有信心、有能力、有方法的继续进行在线课程的深入建设和完全线上教学实践。

寒假期间,当接到学校发出的“随时做好全面线上教学准备”的通知那一刻开始,我们就意识到必须高标准的建设和运用好这门在线课程资源,我加班加点,研究和预判全面线上教学的困难,规划授课策略,补充课程资源,积极与授课班级学生联系,通过直播教学形式进行课前动员,讲明在线学习的方法和要点,鼓励学生们以认真的学习为全国的抗疫大局作出力所能及的贡献。3月2日,《计算机辅助设计Illustrator》在线课程正式在艺术设计专业19011903班开始教学,期间我们通过在线师生互动,不断收集学情数据,通过直播教学解决学生学习中的难点和错点,然后发布适量的课后作业,并在微信上全天候进行答疑辅导,学生们对在先学习的适应能力超乎我的预计,学习积极性非常高,经常深夜还在辅导学生发来的学习问题,虽然比正常在课堂教学还要辛苦,但看到不少学生的作品质量越来越好,学习劲头越来越足,其成就感是无法描述的。

目前共完成课程资源授课视频54个、视频总时长486分钟、习题总数152道、考试题库总数149道、课外学习资料31个,并成功通过学银在线平台的审核,将课程从只对校内服务的超星学习通平台升格到对全社会服务的学银在线平台,目前课程学习者涵盖37所高校,累计浏览量超过25.5万人次。下一步我和课程教学团队将不忘初心,继续高标准严要求的建设好这门在线开放课程,服务好全社会选修这门课程的学习者,争取成为名副其实的大规模在线开放课程。

图片1

图片1

图片2

图片2

友情链接
版权所有:湖南大众传媒艺术设计学院 技术支持:湖南嘉杰技术有限公司