教学科研
现代学徒制教育的桥梁与基石——记“匠心达人”刘斌
发布人:视觉艺术学院      发布时间:2020-05-07

 

“匠人”,让我们想起的是“一盏枯灯一刻刀,一把标尺一把锉”的勤与静。在时代的浪潮与变迁中,他们坚守着沉静与淡泊的一方天地。今天的“匠人”一词则被赋予着更加丰富的内涵,包括了爱岗敬业、精益求精、协作共进、追求卓越的广大劳动者,而教育工作者也在其中。刘斌老师正是其中的一位。

任重道远 教书育人两不误

刘斌,湖南大众传媒职业技术学院专职教师,室内艺术设计专业负责人。

 

图片1

 

 

作为一名普通的高职教师,在平凡的岗位上,他每天都以饱满的工作热情、踏实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了学校领导、同事、社会、学生和家长的一致好评。

他政治坚定,律己育人,时刻以一名合格的中国共产党员严格要求自己,始终把专业、教学和学生放在第一位,认真扎实地做好每一项工作。

他爱岗敬业,业务精湛,任教24年,从事室内设计专业近30年,主持参与学校课题研究成果显著,是湖南省职业技能鉴定省级督导员、湖南省艺术设计专业委员会委员、湖南省职业技能鉴定室内装饰设计员高级考评员。

他尽心尽力,服务社会,带领本专业教师及学生,先后承接多项室内设计及施工项目,特别是学校的设计施工项目,不计报酬,勇于担当,得到社会各界及学校领导的充分肯定。

道阻且长 夯实基础架桥梁

当下国家正大力倡导在职业学校进行现代学徒制教学模式的试点与实施。教育部办公厅在全国确定了562家现代学徒制国家级试点单位。湖南大众传媒职业技术学院是湖南省首批现代学徒制试点单位,该校的室内艺术设计专业又是唯一试点专业,刘斌老师作为该专业的负责人更是责无旁贷。

 

图片2

学校因获湖南省首批现代学徒制试点单位在湖南卫视新闻联播中播出

他带领他的团队紧紧围绕“现代学徒制人才培养模式”开展研究,大胆探索,尝试建立一个具有室内艺术设计专业特色的现代学徒制实施模式。他们的坚守与执着,让现代师徒制教育从开始建立模型,不断完善,到形成一整套的可操作模式,走上蓬勃发展的道路。这其中的艰辛与曲折,过程与汗水,体现在每一次与团队老师的交流对话中,在无数次与学生的微信传递里,在每一回与企业老板的合作里,更在不厌其烦与企业员工师傅的交流里。

 

图片3

刘斌带领教师团队前往深圳跨界联家居创投有限公司实地考察交流

 

图片4

 刘斌与华浔品味装集团市场部经理

刘斌老师从接触这一项目开始到现在,秉持着敬业与精益求精的匠人品质,在现代学徒制模式推行的过程中扮演着学生与企业之间的“桥梁”,同时也是学生成长道路上的坚强 “基石”。

现代学徒制试点工作赋予了身处其中的他以重任。作为学生与企业之间的桥梁,刘斌老师悉心与学生沟通,了解学生的需要,给孩子们指明方向提出建议,帮助学生找到适合自己的学徒岗位;同时,他也担负着协调学生与实习单位之间诉求与问题的任务。

项目实行至今,刘斌老师领导的专业团队与深圳跨界联家居创投有限公司、华浔品味装饰公司、千思装饰等企业建立了长期有效的人才培育模式。三年以来,该专业的学生共计90余人次参与到学徒工作、学习与生活中来,深入到湖南、甚至贵州、湖北、广东等外省工地实地学习中。

图片5

▲现代学徒制班级学生夏先锋在贵州绥阳农商银行项目工地与师傅交流

 

作为学生成长道路上的基石,学生的坚强后盾,他在孩子们初入社会之后时刻关注着年轻人的心理、情绪以及作为学徒的工作状态。站在学生身后的他,是和善而不失严厉的长者,在孩子们出现迷茫与挫败情绪时,他能及时送上安慰;在学生消极怠惰的时刻,他则严厉地提点,使学生清醒。电话24小时开机,铃声就是一个老师的责任;微信每条必回,每一条语音或文字后面都是亟待安抚与提醒的年轻的心。

 

图片6

刘斌老师与华浔品味装饰集团市场部经理的微信联系

“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,刘斌老师的专业获得与学生的专业成长就在师生间这种专注的教育教学活动中慢慢积累、沉淀并变得纯粹而闪亮。201611月年指导刘孟宇同学的作品《难“怡”忘“怀”》在湖南省教育厅组织的第十三届湖南省普通高校师生美术与设计艺术作品评选活动中荣获二等奖。2017年1月指导周航同学的作品《雪.谐》参加中国建筑学会室内设计分会举办的第十五届湖南省室内世纪大赛中获优秀奖。20191月指导梁宇琪等同学参加湖南省职业院校技能竞赛荣获高职组园林景观设计与施工项目二等奖,刘斌老师本人因此获“优秀指导老师奖”。2019年4月,指导学生向艳盈作品不忘学习的进取心——奋进的小蜗牛获湖南省第五届大学生公益广告大赛一等奖,他因此获“优秀指导老师奖”。2019年11月,学生滕艳飞《借景·境》参加“沸点奖”湖南省陈设艺术设计大赛获优秀奖,他又一次获得该项荣誉……

 

图片7

▲刘斌老师指导梁宇琪小组同学参加湖南省职业院校技能竞赛荣获高职组园林景观设计与施工项目二等奖颁奖现场

在中国制造迈向中国智造、中国质造的道路上,不要与浮躁之气、逐利之心随行。教育亦是如此。刘斌老师的循循善诱,因势利导,不改初心体现的正是“匠心”里那股沉静的力量

桥梁与基石,比起其他的发光物体,似乎是无声而幽暗的,但是作为“桥梁”与“基石”的刘斌老师,在现代学徒制教育的探索与推行当中,却是坚毅、厚重而有力的,以自身的棱角与力量,恒久地折射出来自年轻血液的光亮。

友情链接
版权所有:湖南大众传媒艺术设计学院 技术支持:湖南嘉杰技术有限公司