党建工作
2016年度视觉艺术学院党总支工作总结
发布人:      发布时间:2017-03-16

2016年度视觉艺术学院党总支工作总结

视觉艺术学院党总支设2个党支部,其中第一党支部(教工支部)1个,第二党支部(学生党支部)1个,党小组4个,党总支共71名中共党员,其中正式党员(教工党员)43人,预备党员(学生党员)28人。一年来,我院全体师生在校党委的领导下,适应新形势、新任务的要求,深入贯彻落实十八大精神,采取确实有效的措施,不断加强党建与思想政治工作,圆满完成了高校党委书记履行党建工作责任述职评议和省委组织部对我校党建工作突击检查中与我院总支相关工作的检查,视觉艺术学院党总支第一党支部被评为“校2016年度优秀基层党组织”。

(一)不断推进学习型党组织建设

1、坚持政治学习,建设学习型团队

按照校党委的统一安排,每周二下午采取领读文献、观看视频、开展讨论等形式有针对性组织全体教职工进行政治学习,认真学习和领会习近平总书记系列重要讲话精神,共计开展政治学习16次,有的放矢、组织得力、效果明显;按照学校建设学习型团队的要求,以教研室为基础,按专业组建了7个学习团队,团队成员结合专业建设和课程建设等问题深入学习和讨论,有力推动全院教学工作。

2、扎实开展“两学一做”学习教育活动

制定了《视觉艺术学院“两学一做”学习教育实施方案》;结合“讲政治有信念”、“讲规矩有纪律”、“讲道德有品行”、“讲奉献有作为”四个专题分别深入开展了党总支中心组集中学习;组织党员学党章党规和习近平总书记系列讲话精神,重点推荐学习篇目,要求每位党员制定详细的个人学习计划,并每位党员配发一本“两学一做”学习教育笔记本,发动师生党员自学和集中学习,对师生党员的学习定期检查与督促;开展了四个专题的专题学习讨论会,党员撰写学习心得;结合“两学一做”专题学习讨论的时间和专题要求,制定了《视觉艺术学院党总支“两学一做”学习教育党课安排计划表》,联系我院总支校领导校党委书记袁维坤在总支讲党课2次,校长助理兼院党总支书记姜建良在总支带头讲党课3次,第一党支部书记李烜在校党校讲党课2次、在总支讲党课1次,第二党支部书记陆平在总支讲党课1次,总支和支部各委员均讲党课1次,共计开展党课12次;优异地完成了“两学一做”暑期三天集中学习的内容。通过学习教育,强化了全体党员的党员意识、看齐意识、大局意识、责任意识,遵循党章和党规的自觉性增强,并把学习教育成果融入到党员日常管理服务当中,党员进一步发挥了先锋模范作用。

(二)抓思想政治工作,促进党组织凝聚力不断提升

1、以开展党员谈心活动为重点,抓好思想政治工作

2016年度上学期和下学期期末,校长助理兼视觉艺术学院党总支书记姜建良集中利用2天的午休时间,带领总支全体支委,分成四组,与全体师生党员就学院的发展、“两学一做”专题学习教育、立足岗位做贡献等几个方面开诚布公、诚恳交谈,及时了解掌握师生思想动态和倾向、在工作、生活中的困难和问题,形成议案提交到学院党政联席会上讨论研究,对症下药。

2、把经常性思想道德教育渗透到党员的日常工作中

建立了《党政领导班子成员联系教研室、党员联系学生班级制度》,以此形式将经常性思想政治教育细化和有形化;在视觉楼大厅设置了党建工作宣传专栏,向全院师生及时更新党的重要路线、方针、政策的宣传海报。

3、不断深化党风廉政教育

院党政领导班子成员履行“一岗双责”,签订了《党员领导干部党风廉政建设责任书》;对照校党委三项整治方案自查自纠;组织师生党员观看廉政警示教育片《不可触碰的底线-衡阳破坏选举案警示录》、《永远在路上》;积极落实“三重一大”集体决策制度,认真做好各类会议的会议纪录,在学校就落实情况的专项检查中获得了好评。

(三)加强基础工作和党员管理,不断推进党组织建设

1、落实基层党建工作

积极落实“基层党建七项工作”。年初,以党政联席专题会议形式研究我院党总支建设工作,制定了《视觉艺术学院党建工作要点》和《视觉艺术学院党总支党务日常工作清单》,推动党建工作有计划、有目标;完善党组织结构,完成总支、支部增补委员工作,在总支第一党支部、第二党支部下各分设2个共计4个党小组,并按时召开党员大会、支部委员会、党小组会;按照上级组织要求,认真完成了党员组织关系排查,摸清在册在职党员基本情况,补充完善党员花名册;总支组织全体师生党员每月26日前自觉、按时、足额交纳党费,并在时间紧数额大的情况下,仅用一周时间完成了总支全体党员的2004-2009年度党费补缴工作;视觉艺术学院分党校组织机构确定;1个“党建工作室”正在建设中。各项基层党建工作开展进一步增强了党组织的战斗力,夯实了学院科学发展的组织根基。

2、加强党员教育和管理

1)严格发展党员程序。掌握入党积极分子的培养、考察、培训基本情况,严格把好审核关,严格按照“三推一定、两公、两票”原则进行党员发展,严格执行“六个不发展”,有效地确保新发展党员的质量。本年度共完成发展预备党员38人,预备党员转正17人,党员组织关系转移29人等工作。

2)加大党员教育培训力度。党总支书记和党支部书记参加了校党委组织的赴遵义爱国教育基地参观学习培训和“两学一做”党务骨干专题培训班;通过政治学习、集中学习研讨、党课、专题讲座、观看教育视频、重温入党誓词等方式提高党员的理论修养和思想政治素质。

3)加强和谐总支建设。贴近党员师生的精神文化需求和兴趣爱好,圆满组织党员群众积极参与了“欢乐走走走,健康你我他”活动、三八妇女节集体活动、春季登山活动、教职工体检、教职工校运会、环徐特立公园快步走、秋游、迎新春游艺等活动。培养志趣爱好、促进身心健康,进一步凝聚人心,促进和谐,营造健康向上的学院氛围。

3、创新党内组织生活形式

1)及时开展党组织生活。举行了组织生活会、民主生活会,民主评议会,组织党员参加了“两学一做”知识测试、学法考法等活动,使教职工党员深入学习,提升党的理论修养。

2)组织党日活动。为丰富党内生活,强化党员党性意识,增强党组织凝聚力,于2016年6月组织全体党员开展了赴毛泽东同志母校-东山书院的参观学习,同时组织党员重温入党誓词,学习党章,开展了“为什么入党、入党后干什么”专题讨论等,为全体党员集体过一次“政治生日”,引导党员明职责、知荣辱。

3)积极发动党员群众认领坪溪村杨梅产品。我院总支教师党员和群众积极响应,对学校对口帮扶溆浦县坪溪村的杨梅党员认领29箱,群众认领8箱。

4)深入开展学生党员进校园、进社区活动。多次组织全体学生党员和入党积极分子开展了寝室、教学区域大扫除活动,学生党员福利院慰问老人等活动。

 

友情链接
版权所有:湖南大众传媒艺术设计学院 技术支持:湖南嘉杰技术有限公司